Colors
 
الإثنين, 07 نوفمبر 2016
من نحن   |   اتصل بنا
اللجوء والهجرة محور اجتماع القمة في الامم المتحدة
19 Sep, 2016 At 07:37 PM

تنعقد في مقر الامم المتحدة في نيويورك اليوم قمة الجمعية العامة لمناقشة سياسة الهجرة واللجوء. 

الدول المجتمعة على مستوى الرؤساء يفوق عددها الـ190 وستوقع على ميثاق جديد يؤكد احترام معاهدة الامم المتحدة للجوء والتي تعود الى العام 1951 وتنص على ان حق طلب اللجوء هو الحجر الاساس في سياسة الهجرة الدولية.

- السويد كانت من اشد المعارضين لفكرة اعادة فتح وتعديل المعاهدة القديمة لأنني كنت قلقا من اتخاذ خطوات تعيدنا الى الوراء، تابع وزير الهجرة.

الميثاق الجديد ينص بوضوح على ان القوانين والشروط التي تم اعتمادها والتوقيع عليها في العام 1951 هي السائدة دون سواها، امر لاقى انتقاد لدى عدد من المنظمات الدولية الطوعية لحقوق الانسان التي رأت انه كان من الجدير رفع سقف المتطلبات على الدول الموقعة بالاضافة الى عرض حلول لمشكلة الهجرة التي تستمر في التفاقم.

- في ظل هذه الاجواء التي تقلل من القيم الانسانية المتعلقة بسياسة اللجوء اكان على الصعيد المحلي ام الدولي، فما اراه في اجتماع ما يقارب جميع دول العالم فرصة لرفع مستوى النقاش المتعلق بالهجرة واللجوء ومحاولة لصون الحقوق. هذا امر ايجابي خاصة وان الجديد هو مناقشة الهجرة واللجوء في آن واحد، قالت الكساندرا سيغنستيد من منظمة الصليب الاحمر في السويد.

راديو السويد

About -

comment closed